回首頁


卡神楊蕙如北院審理 不認罪

刊登日期:2020-07-31
【記者蘇強臺北報導】台北地院審理「卡神」楊蕙如網軍案,原定今天辯論,但檢、辯雙方對於大阪辦事處是不是公署仍有爭執,檢察官請求再次函詢外交部釐清細節,法官裁准後,今只有確認函詢的問題,庭末諭知將待外交部回覆,再擇期開庭。

「卡神」楊蕙如被控養網軍,在PTT上針對2018年日本關西機場事件霸凌大阪處,害大阪處受到懲處,間接造成前處長蘇啟誠輕生。台北地檢署依侮辱公署罪起訴楊及同夥蔡福明。

北院審理時,楊、蔡否認犯罪,指大阪處根本不是公署;檢察官則強調,大阪處具核發護照、簽證等公權力,當然算是公署。為釐清此爭點,北院先前函詢外交部,以釐清大阪處的業務職掌。

北院原定今日辯論,但楊、蔡的辯護律師對外交部回覆內容具狀表示意見時,提及判斷公署的標準,應考量是否獨立編列預算、編制及印信等條件,檢察官認為外交部回函未針對這些部分說明,請求再次函詢。

法官認為有必要釐清,今當庭裁准再度函詢,審、檢、辯三方確認函詢的問題後,法官告知因無法預知外交部何時回覆,將待收到回覆後,再另行通知開庭時間。

上一頁