回首頁


脊椎滑脫 走路沒力、腳痛

刊登日期:2020-07-31
【記者陳榮明新竹報導】新竹一位七十多歲阿婆常常腰痠背痛,走路常喊沒力不方便,每次走十分鐘就需要坐下來休息,甚至會喊整隻腳痛,家人覺得越來越嚴重,本來可以自己走幾個街口去公園市場逛逛,現在幾乎整天在家裡。至台大竹東骨科診治,進行核磁共振檢查後診斷為脊椎滑脫壓迫神經,黃醫師立即安排以脊椎微創內視鏡手術治療,阿婆腳痛很快就得到改善,再經過一段時間物理治療,走路也變得比較有力氣,家人很滿意。

台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示:脊椎滑脫有背痛跟神經痛兩個主要症狀,背痛是脊椎不穩定造成的,嚴重的時候需要以骨釘及融合器(俗稱:墊片)做脊椎間的固定及融合,輕微時可以以藥物配合伸展或高頻熱凝術治療,神經痛是神經壓迫會造成走路沒力,甚至越走越痛,會有從屁股傳到小腿的坐骨神經痛症狀,根本的方法是將壓迫神經的構造去除,脊椎微創內視鏡手術對於背痛及神經痛都可以治療,傷口較小,復原較快,較沒有後遺症。

身為台灣脊椎微創內視鏡醫學會、台灣脊椎微創醫學會的教育委員,黃鼎鈞醫師表示脊椎滑脫的患者必須避免長期彎腰,尤其要避免彎腰拿重物,因為這會造成脊椎受力在滑脫的方向,如果真的要拿低的東西,建議要蹲下來保持上半身垂直地面的拿,而且拿的東西要儘量靠近自己。另外,如果要背背包也建議不要側背,要背雙肩背包較為平均,而且儘量不要背太重的,因為背上背包的的動作就有可能造成受傷。

上一頁