回首頁


銀髮族 享受樂齡生活

刊登日期:2020-07-31
【記者陳美美臺北報導】董氏基金會與寶佳公益慈善基金會於昨(三十)日舉辦老年心理健康宣導計畫記者會,呼籲重視銀髮族的心理健康,同時鼓勵他們找到生活的樂趣。資深藝人譚艾珍表示,「抓寶」是她目前面對樂齡生活的方式,而且孫子即將出生,讓她的生活將多一項新樂趣。

據內政部資料統計,台灣民眾的平均壽命已超過八十歲,很多人怕「老」、對老有所恐懼,擔心身體功能退化、覺得老了就容易罹患各種疾病,對此董氏基金會執行長姚思遠表示,盼重視銀髮族對社會的功能性與貢獻,而且現今很多長者因年輕人的引導,更願意敞開心胸、嘗試新事物。他也建議年長者多從事戶外活動、與人群互動,更能享受樂齡生活。

董氏基金會今年以六十歲以上民眾為對象,進行主觀幸福感及情緒現況調查,近八成的年長者滿意目前的生活環境,但進一步分析發現,年齡愈長的銀髮族,有明顯憂鬱情緒需要求助專業的比例越高,且對生活環境的不滿意比例也越高,而愈孤單者,越不同意自己是有活力的人,自評生活現況的分數也相對較低。

榮總醫院老年精神科醫師蔡佳芬說明,「退休」對一般人來說是重大的壓力事件,很多人退休後可能因生命與生活重心消失,而出現一些適應不良的症狀,如焦慮、不安、孤獨、失落感等,都是影響心理健康的危險因子。她建議,若要改變或改善情緒低落,除了依賴藥物,但回歸日常生活,仍需找到適合復原的環境和家庭。

董氏基金會提醒,未來的平均壽命延長,年老後的生活將持續二十至三十年,關心退休初期的年長者,且給予他們持續的關注和關懷,減少獨居的孤獨、增加快樂感,也可重拾嗜好、善用科技且多參與新鮮事物與活動。

上一頁