回首頁


漁光島未申請禁止戲水 民團有異議

刊登日期:2020-07-31
【記者陳淑女台南報導】台南市安平區漁光島吸引民眾戲水,市府則發文當地屬於港務公司安平港營運處所管轄,依商港法未經申請許可禁止戲水。對此公告令民眾嘩然,市議員李啟維與部分民間團體強烈反彈,質疑是戒嚴了嗎?民間也展開連署,希望開放水域。

李啟維表示,海邊親水休閒很正常,根本不需要申請或任何手續,如今漁光島竟要申請,是戒嚴了嗎?何況全台海濱活動帶動無限商機,台南卻拒商機於外。他指出曾在議會一再呼籲,若把台南綿延海岸沙灘恢復自然,改善動線提供安全救生服務,絕對是世界級的水上活動場所,還可帶動安平、四鯤鯓、喜樹、灣裡以及台南整體海洋休閒與周邊發展。

李啟維指出,布袋澎湖航線人山人海,安平港內空蕩蕩,放任碼頭遊客中心閒置養蚊子,不思港市聯合發展卻大開時代潮流倒車。另台灣海洋休閒運動發展協會也在網路發起連署,希望政府秉持開放水域,用教育代替禁止,而不是一昧禁止進入水域,該協會也樂意提供意見與實際協助,希望大家同心協力讓台灣變成真正的海洋國家。

市長黃偉哲表示,漁光島是台南難得的優美海域,如果限制遊憩將由如明珠蒙塵,實在太過可惜,將責求市府儘快與管理權責單位高雄港務公司協商,在共同確保安無虞的前提下,提供民眾一個更好的親水遊憩空間。黃偉哲也將聯繫交通委員會立委林俊憲及郭國文協助,儘快與交通部高雄港務公司協商,共同分擔戲水遊客安全的責任。

另安平港營運處表示,依商港法規定,當地並非海水浴場,禁止游泳、戲水,未經申請許可,禁止從事水上活動。不過民眾如果到沙灘看夕陽、看風景並不受影響,未來也會與市府合作,朝開放的方向。

上一頁