回首頁


台船董座棄領本薪 帶領台船突破困境

刊登日期:2020-07-31
【記者傅琦高雄報導】台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆,昨天上午在例行的主管晨會報中宣誓,從八月一日起,自願放棄所有本薪,僅領取二萬三千八百元法定基本工資,直至台船公司轉虧為盈後再行回復薪水,以破釜沉舟、必勝的決心,期激勵全體員工士氣。

鄭文隆此話一出,與會的各級幹部一片靜默。面對世界航運持續不景氣,台船在掙扎中求生存,就是希望台船公司能夠撐過近幾年來國際航運市場的極低迷期,要繼續活下去。

被喻為是「台灣最重要的公共工程總推手」,從學界出身的鄭文隆,從一九九五年轉至交通部,一九九五年擔任交通部國工局局長,成功的打造總預算七千億的國道五號雪山隧道,及第二高速公路和連接的國道系統,即國道二、三、四、六、八、十等高速公路。

二00五年獲當時的高雄代理市長陳其邁延攬任副市長,協助遭遇到重大困難點的高捷施工把脈,直到工程順利進行才離開高雄市政府。

二00八年初,鄭文隆出任台船公司董事長,首要任務是促使台船民營化,在他的大力推動下,在一年內就促成股票上市成功民營化。二0一六年再度回鍋台船董事長,則肩負起「國艦國造」的重責大任,同時也面臨拯救台船危機的重責大任。

上一頁