回首頁


唐榮弊案 藍委要求吳豐盛下台

刊登日期:2020-07-31
【記者吳明輝臺北報導】國民黨立院黨團日前指控總統府秘書長蘇嘉全外甥、時任唐榮總經理張仲傑涉弊案,國民黨團三十日再度召開記者會,總召林為洲表示,兼任唐榮代理董事長的國營會副主委吳豐盛不敢監督無作為,應下台負責。

國民黨團要求吳豐盛下台、當時的經濟部長沈榮津、當時負責督導國營事業的次長王美花,應向國人道歉,並將在下個會期提出修法,建立一套國營事業官股董事長、總經理治理的規範和監督機制。

林為洲指出,就公司治理而言,總經理爆出弊端,甚至有貪瀆嫌疑,吳豐盛是國營會副主委,兼任代理唐榮公司董事長,難道都沒有責任;當時經濟部以密件發文給唐榮公司,要求督促、改善並且懲處,結果半年過去,除了張仲傑自行請辭,並遭高雄橋頭地檢署偵辦外,吳豐盛什麼都沒做。

與會的國民黨立委孔文吉也表示,身為官股董事長的吳豐盛沒有擔當,連最基本的為「督導不周」道歉都沒有。換句話說,政府止血於張仲傑,負有督導責任的經濟部長、次長以及官股董事長不動如山,繼續裝聾作啞。他呼籲吳豐盛拿出擔當,自行下台負責。

經濟部長王美花指出,唐榮公司接到關於前總經理張仲傑涉弊事件後,就著手調查,兼任唐榮公司代理董事長的國營會副主委吳豐盛也有以公股代表的身分,提出報告,非常盡責處理這件事情。

王美花強調,在案件處理的過程,吳豐盛都有掌握情況並即時向經濟部回報;目前全案已經進入司法偵辦的程序,唐榮公司與國營會也都會配合司法。

上一頁