回首頁


李登輝逝世!歷史功過 留待評斷

刊登日期:2020-07-31

【圖為網絡翻拍】
【本報綜合報導】前總統李登輝30日辭世;前總統李登輝今年2月在家中進食時不慎嗆咳,緊急送到台北榮民總醫院檢查,發現有吸入性肺炎及心臟衰竭,經過全力救治,昨(30日)晚間在北榮安詳辭世,享耆壽98歲。對此,前國民黨主席洪秀柱表示,台灣的政治文化最終未能進入穩定,責任也在李登輝,「無論如何,希望李前總統的過世,代表著一個台灣價值混亂時代的結束。」

前總統李登輝於30日去世,國民黨隨即發表聲明表達哀悼之意,但許多黨內支持者對聲明中的內容有所質疑,對此國民黨主席江啟臣今天受訪時表示,尊重每個人對於李前總統的感受與想法,他的功過應該留給歷史來評價。國民黨文傳會主委王育敏則解釋,昨天的聲明是基於政黨立場,表達哀悼並希望家屬節哀。

對於李前總統辭世,前總統馬英九感到不捨,並對李夫人及家屬致上誠摯哀悼之意。雖然李前總統在卸任後,政治理念發生巨大轉變,馬英九仍感念他對國家的付出,也相信歷史將有公正客觀評價。

李登輝一生當了12年的中華民國總統,卸任前幾個月發表的「兩國論」,引起一陣喧騰。李登輝事後回憶,「兩國論」提出的背景,是為了反制中共將台灣定位為地方政府的思維。

李登輝(1923年1月15日-2020年7月30日)出生於日據時期的台北州淡水郡三芝庄(今新北市三芝區),1943年畢業於台北高等學校,隨後前往日本京都帝國大學就讀。1946年從日本返台,就讀台灣大學。1968年取得美國康乃爾大學農經博士學位。李登輝曾任政務委員、台北市長、台灣省主席,1984年獲得蔣經國提名為副總統候選人,並當選中華民國第七任副總統。1988年1月13日,蔣經國逝世,李登輝依據憲法宣誓繼任總統,1996年李登輝與連戰搭檔競選,贏得首次全民直選的總統大選。

李登輝早年曾加入共產黨,1971年加入國民黨,隔年蔣經國組閣獲邀擔任政務委員。主政初期推動台灣政治民主化、國會全面改選、終止動員戡亂、廢除臨時條款,並成立國統會、陸委會、海基會,制定《國統綱領》,推動「辜汪會談」等重大進程,被美國媒體稱為「民主先生」,卸任總統後,主導獨派成立「台灣團結聯盟」,被視為台獨精神領袖。

上一頁