回首頁


基隆輕軌終點站 設南港轉運站

刊登日期:2020-07-30
【記者林明義基隆報導】有關前立委謝國樑及市議員張淵翔、呂美玲,針對基隆輕軌捷運規劃案的聯合聲明,基隆市長林右昌昨(廿九)日接受媒體採訪時回應,該聲明與事實落差很大,林右昌市長表示,「每到選舉,基隆捷運的議題就會被炒作一次,現在就在操作選舉議題,有點太早了吧!」

林右昌市長指出,這麼多年來基隆人引頸盼望的輕軌捷運,基隆市府好不容易才向中央爭取到手,而且完全不需要出一毛錢,還能為基隆帶來很大的效益,這個議題,「每到選舉,都會被拿出來炒作一次」,基隆輕軌捷運運量規劃已達到中運量下限,運量並沒有問題;至於大家對終點站設置的問題。林右昌市長強調,謝前立委與兩位議座恐怕是搞錯了,終點站已初步和台北市、交通部與達成高度共識,設在三鐵共構南港轉運站,搭高鐵、轉板南線都方便,並不會有接不到高鐵的問題。

至於有人說「火車不進基隆」,林右昌市長認為這是「張冠李戴」,他強調輕軌的規劃,只是讓台鐵不進入市區,但市區內就可透過輕軌,取代原先的區間車,不僅能解決區間車長期因為必須於七堵、八堵等站待閉讓高級列車通過造成無法準時的垢病,而且基隆輕軌完成後預計每小時可提供十至十二班車,也就是五、六分鐘一班車,可以提供市民更密集、準點的列車班次。

此外,林右昌市長也指出,在他上任之後,積極開通城際快捷公車(二○八八、一五七九、一○八八)可以快速直達台北已大幅取代過去需要到基隆火車站轉乘火車的交通使用方式,接下來,還有中山區城際快捷公車將會開通,基隆跟台北的交通只會更快,有更多選擇,希望大家要用客觀且符合現狀的需求來描述,不要用似是而非或存在過去的使用方式來設想現在或未來。

對此,謝國樑則回應指出,當初基隆市府在爭取輕軌的時候,大多數民眾是沒預期到,必須用台鐵換輕軌!而將台鐵基隆站廢掉以後,也等於將基隆市中心阻隔在整個台鐵路網之外,造成民眾的不便是肯定的,也是民眾反彈的主原。不能因他們代表民眾反對這件事情,就說是在做選舉操作,這樣子對所有反對的民眾及通勤族都是不公平的。

上一頁