回首頁


藍委質疑華視拿近億補助假自製

刊登日期:2020-07-30
【本報綜合報導】國民黨立法院黨團二十九日召開記者會指出,文化部補助華視九千六百萬元自製節目,華視卻將其中的八千七百萬元交給五家公司委製節目,但過程違反政府採購法規定,國民黨團呼籲政風單位必須主動調查,要求文化部對外說清楚、講明白,相關失職人員必須究辦;華視則回應,一切合法。

公視將花費四年五十八億來成立國際影音平台,但該計畫卻未經董事會審查,遭到外界質疑恐成政府大外宣管道,致使公視總經理、執行副總等三人同時請辭,引發各界譁然。

國民黨團二十九日揭發同屬公廣集團的華視拿文化部九千六百萬元補助,卻違法私相授受,未經公開招標即私下委製節目經費高達八千七百萬,完全迴避監督、也不公開招標,將高達百分之九十一的補助預算,私相授受給五個節目製作公司。

首席副書記長林奕華表示,華視拿文化部九千六百萬元製作費卻沒有公開招標,戲劇都拍完,才制訂相關辦法來解套,不遵守程序正義,根本上是踐踏民主法治的行為。

林奕華指出,華視雖然今年五月經文化部核准頒布新準則,但就算不需要公開招標,也需要公開徵件,從頭到尾違法,即使最終「自製協拍」的戲劇有得獎,仍不應以結果論來忽略程序的不公,公廣集團應屬於人民而非國家,公視要建立國際平台、華視拍攝戲劇沒有不好,但應該要合法、正當。

國民黨立委李德維則表示,過去常說「先上車後補票」,文化部和華視的作法,根本上是「下車才想辦法補票」,在一0八年度拿到九千六百萬元助款,卻完全沒有在台銀或是華視官網刊載公開招標徵案的訊息,就私自決定由五間節目製作公司朋分其中的八千七百萬元,如果這不叫黑箱,那什麼是黑箱。

華視發出聲明回應指出,過程一切均符合政府採購法修正案精神與華視內控制度,一切合法。華視表示,全案遵循法條精神及公司內控制度,也依文化部補助案合約中載明之「自製協拍」辦理。

聲明指出,華視承認過程中確有不完善之處,但一切合法更符合公司嚴謹內控制度,絕非立委所言私相授受。

上一頁