回首頁


肌力訓練 打造樂齡新生活

刊登日期:2020-06-30
【記者陳淑女台南報導】「肌少症」是老年失能的殺手,為了強化長者日常生活所需之肌力,台南市衛生局邀國健署運動保健師到社區為銀髮族上課,設計一連串相關功能性體適能及肌力訓練活動,打造銀髮獨立、健康、尊嚴與自我實現的樂齡新生活。

衛生局指出,「肌少症」的特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,而所伴隨之風險即為失能、失智、生活品質下降,甚至是日常生活無法自理以及死亡。根據研究顯示,國人過了40歲以後,人體肌肉量以每10年減少8%的速度流失;而過了70歲以後,更是以每10年減少15%的速度嚴重流失。所以各衛生所都會為社區老人設計健康促進班課程,傳達「健康識能」的概念。

以全市人口數第二多的安南區為例,為提升社區長者生活品質及幸福感,安南區衛生所今年4月中旬至6月29日每週一,利用衛生所二樓會議室及海佃里活動中心一樓,舉辦為期12週長者健康促進班課程,包含「三好一巧健康飲食」、「口腔保健」、「慢性病管理」、「正確用藥」、「預防跌倒」、「認識失智症」等各種與民眾日常生活息息相關之衛教課程內容,透過淺顯易懂的圖像及影片,搭配日常生活所能遇到之案例分析,讓長者了解自己的健康狀況。

安南區衛生所特邀國健署運動保健師梁政龍來上課,為學員設計相關功能性體適能及肌力訓練活動,運用彈力帶、抗力球及日常生活用品及器具,作為訓練輔具,增進銀髮學員肌力、肌耐力、心肺功能、柔軟度、平衡能力以及敏捷度,降低長者身體衰弱老化速度及慢性病的發生率,共同打造樂齡新生活。

上一頁