回首頁


精障者求職 逾5成遭不平等對待

刊登日期:2020-06-30
【台北報導】台北市政府衛生局昨(二十九)日表示,根據衛福部過去進行身心障礙生活狀況及需求調查顯示,精神障礙者求職時遇到不平等對待比率高達五成以上。此外,就業者發生身心障礙後工作轉換數,主要以精神障礙者最多。因此,有必要建構精神障礙多元就業服務。

為協助精神障礙者就業,北市衛生局與北市勞動力重建運用處合作,結合庇護工場、社福團體及民間企業等資源,推出一系列就業支持服務,並由職業重建個案管理員及就業服務員專業協助,媒合精神障礙者順利進入職場。

精神障礙者經過專業精神科治療與復健,仍具有相當工作能力與工作動機,但精障者往往在求職過程中,遭遇許多困難與不平等對待,顯見社會上對精障者的刻板印象與負面態度仍舊存在。

台北市康復之友協會就業服務督導潘宗育表示,精神障礙者就業過程中,除了如同一般人會遇到不安與挫折,還得面對疾病症狀干擾,因此透過模擬職場的工作技能與情境訓練,能夠讓精障者正式踏入職場前先學會基本工作技能,更可成功克服精神病症對工作造成的影響,以自信、沉穩的態度來面對不同工作挑戰。

全家便利商店店長呂小姐表示,剛開始僱用精神障礙者的時候,員工和員工家屬都非常害怕,擔心精障者可能會有暴力或脫序行為,但經過我和就業服務員多次說明與解釋,加上員工親身和精障員工相處一段時間,大家都認為當初的疑慮是多餘的,因為精障員工表現比一般員工還優秀、做事態度也相當積極熱心。

上一頁