回首頁


新冠病毒併發症 恐纏身數年

刊登日期:2020-06-30
【本報綜合外電報導】二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,醫師和傳染病專家說,科學家才剛開始了解這種病毒可能引發的一連串健康問題,有些甚至會在未來幾年持續對患者和醫療體系產生影響。

路透社報導,除了會引起讓患者呼吸困難的呼吸道問題,新型冠狀病毒還會攻擊許多器官系統,在某些情況下對身體造成災難性損傷。

加州拉荷亞(La Jolla)斯克里普斯轉譯醫學研究院(Scripps Research Translational Institute)主任兼心臟權威醫師托波爾(Eric Topol)說:「我們一開始認為這只是種呼吸道病毒,但事實證明,這種病毒會攻擊我們的胰腺、心臟、肝臟、腦、腎臟等其他器官。這是我們起初意想不到的事情。」

患者除了呼吸困難,二○一九冠狀病毒疾病還會併發血栓造成中風,嚴重發炎攻擊多個器官系統,對神經系統造成頭痛、頭暈、味覺或嗅覺喪失、癲癇與精神錯亂等併發症。

這些併發症的恢復期冗長之外,也可能無法百分之百恢復健康,治療費用也相當高昂,大大影響生活品質。

芝加哥西北醫學中心(Northwestern Medicine)的心臟科醫師沙迪雅汗(Sadiya Khan)認為,二○一九冠狀病毒疾病的廣泛和多樣症狀有些獨特。雖說流感患者若患有潛在的心臟疾病,發展出併發症的風險也會比較高,但新型冠狀病毒能產生肺部以外併發症的程度令人驚訝。

沙迪雅汗擔心,康復者恐得負擔龐大的醫療開支。

沙迪雅汗說:「患者恐需住院長達七天才能恢復體力,年紀越大越難復原,而且可能永遠無法回到罹病前的狀態。」

任職英國牛津大學(University of Oxford)的索茲柏瑞(Helen Salisbury)廿三日發表於「英國醫學期刊」(British Medical Journal)的研究中說,感染冠狀病毒的症狀通常會在兩或三個星期內消失,不過大約每十名患者中,就有一人顯現症狀的時間會拉長。

索茲柏瑞說,她有許多患者的胸腔X光片正常,且沒有發炎跡象,但仍無法回到染疫前的健康狀態。

她寫道:「假如以前一週跑步三天,每次可跑五公里,現在連走樓梯都會喘,或不停咳嗽,感覺勞累而無法重返工作崗位,那麼這些患者可能永遠無法回到患病前的健康狀態。」

上一頁