回首頁


高雄化工廠苯外洩 1死2傷

刊登日期:2020-06-30
【記者江惠高雄報導】高雄市前鎮區建南街一家化工廠昨天上午六時十八分左右,在移槽時不慎造成化學氣體苯外洩大量溢出,造成三名工人受傷,警消獲報前往搶救,並將三人送醫,其中,四十五歲的黃男在送醫前已無呼吸心跳,入院後宣告死亡;另一名三十一歲賴男身體不適意識清楚,周姓男子則輕症。

環保局表示,廠商未依規定在半個小時內通報,將開罰百萬元,勒令限期停工;同時,因工廠空汙嚴重,將再追罰十萬到五百萬元的罰金。

前鎮警分局指出,這起意外發生在清晨六時十八分左右,轄區建南街一家化工廠上午正在進行化學槽一槽移至二槽時,因槽體已滿,苯氣體突然洩漏出來,在現場的三名工人,突感身體不適,高雄市消防局獲報後,立即派遣成功、前鎮分隊五車十五人前往搶救。

因為苯無色無味,經口鼻、皮膚進入人體,如果急性大量曝露,將影響人體的中樞神經系統,因而造成死亡。三名工人經送高醫急救後,賴姓及周姓患者意識清醒,有頭暈及噁心症狀,住院觀察中;黃姓患者經搶救後仍不治。

上一頁