回首頁


5月景氣續亮黃藍燈 跌幅已趨緩

刊登日期:2020-06-30
【本報綜合報導】國發會二十九日發布五月景氣燈號,雖然連續三個月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈,景氣領先、同時指標也持續下跌,但國發會經發處長吳明蕙表示,疫情的負面衝擊已經逐漸縮小,內需可望逐步回穩。

五月景氣燈號綜合判斷分數為十八分,較上月減少一分,燈號續呈黃藍燈;九項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加一分,機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少一分,其餘六項燈號不變。

吳明蕙指出,五月景氣領先指標已連續七個月下跌,但累計跌幅為百分之五點四六,和上月相比,跌幅明顯收斂,顯見疫情的負面衝擊逐漸縮小。

她並表示,政府持續推動投資台灣三大方案,加速推動公共建設,也有振興三倍券、安心旅遊國旅補助方案等刺激消費措施,有助於穩定內需;只要疫情持續控制住,內需將逐步好轉。

吳明蕙分析,疫情帶來負面衝擊,但遠距商機、5G通訊等新興應用的興起,以及廠商回流擴增產能支撐,有助維持出口表現,而且這些因素不見得是短期現象,可能會延續下去。

上一頁