回首頁


國民黨:菊≠民主、國家發展

刊登日期:2020-06-30
【本報綜合報導】國民黨立委為抗議監委提名名單,前天晚間突襲占領立法院,二十九日上午不敵民進黨人數優勢,遭到強力清場。國民黨痛批,民進黨把監察院長提名人陳菊神格化,總統蔡英文更是將監委當成禁臠的始作俑者,呼籲儘快撤回有爭議的監委人選名單。

立法院昨天上午原定舉行談話會,討論臨時會召開事宜。國民黨團不滿監委人事提名,不僅以鐵鍊將議事大門鎖上,並以鐵鍊將多人綁在一起死守主席台,緊抓麥克風奮力抵抗,高呼「反對酬庸,退回陳菊」口號。

民進黨立委於十一時十分以油壓剪破門,進入議場與藍委爆發肢體推擠,現場一片混亂。但綠委有人數優勢,與國民黨團僵持將近一小時,分批將藍委抬出場外,於十二時許清場完畢,順利奪回主席台。

對於此事,總統府宣稱,國民黨把民主當人質;陳菊則表示,杯葛她就是阻礙國家發展。

國民黨強調,人民在乎的是陳菊所帶領的團隊在高雄執政十二年間,遭到監察院調查五十八案,糾正案三十案、彈劾案三案。等到陳菊擔任監察院長後,這些案件如何得到妥善的調查?她進到監察院是要辦案、還是要吃案?

國民黨強調,蔡政府說國民黨把民主當人質,事實上民進黨才是把民主當成人質的慣犯,蔡英文更是將監委當成禁臠的始作俑者。

國民黨表示,國民黨捍衛的是台灣的民主,捍衛的是人民賦予立委的權力。面對霸道的民進黨,在野黨沒「溫良恭儉讓」的空間,更不能只投下反對票敷衍了事。國民黨願意承擔霸占議場的政治責任,以及影響公物的賠償責任。

國民黨指出,總統府自稱廢除考監兩院是執政黨長期主張,但如今卻無視監察院的公正性,塞入大量親綠人士政治酬庸,根本當成自己的禁臠,這種雙重標準根本就是在耍弄人民、玩弄民主。

國民黨表示,民進黨政府所提的二十七名監委提名人中,有二十四人與民進黨關係密切,堪稱「史上最綠、最爛、最酬庸」的名單,如何能夠適任監委?請民進黨不要口口聲聲憲政改革,行為卻大走民主回頭路。

國民黨主張,應該退回爭議名單,朝野好好對憲政改革的未來方向凝聚共識,才是正道。

國民黨強調,民進黨明目張膽提出酬庸名單,國民黨絕對不會為提名監委的行為背書。國民黨反對的是這次監委的提名人爭議太大,並非反對提名監委的憲政程序,請民進黨不要模糊焦點。

上一頁