回首頁


避免感染漢他病毒 防鼠三不

刊登日期:2020-06-29
【記者陳莉莉南投報導】依據疾管署監測資料顯示,今年漢他病毒出血熱病例已累計5例,病例居住地分別為南部3例、北部2例,較2016至2019年同期高,縣府衛生局提醒民眾,除了手部衛生及咳嗽禮節外,也應落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不措施,隨時做好環境清理,以確保自身健康。

衛生局指出,漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,由感染漢他病毒引起,在自然界的傳播宿主為囓齒類動物,尤其是環境中常見的老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,即可能受到感染,潛伏期數天至兩個月,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象,並侵犯腎臟等。

衛生局提到,漢他病毒2010年迄今已累計19例,以男性12例(佔63%)為多,年齡以40歲以上15例(佔79%)為多,市場及夜市傳播漢他病毒風險相當高,民眾應加強環境衛生清理,消除老鼠生存環境,並持續滅鼠捕鼠工作;環境衛生清理人員及捕滅鼠人員應注意口罩、手套、鞋套防護器具的使用,於工作完畢後進行自身清潔及消毒,降低感染的風險。

民眾發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理,如有防疫相關問題可撥打衛生局防疫專線049-2220904。

上一頁