回首頁


新北招商數字華麗 綠議員批假象

刊登日期:2020-06-29
【記者陳明章新北市報導】新北市這兩年招商成績數字不錯,但新北市失業率不降反增,工廠輔導成效更是差,還有6000多家未登記工廠沒有處理,恐影響上萬家庭生計。新北市長侯友宜指出,今年受新冠病毒衝擊,但「疫情歸疫情,經濟歸經濟」,今年1500億元的招商目標不成問題,也會全力協助未登工廠,並解決失業問題。

新北市議員羅文崇指出,新北市去年招商成績號稱落實投資1125億,可創造約27000個就業機會,但新北市的失業人口去年不降反升,失業率也較全國平均高。

另外陳世榮也說,新北市目前臨時工廠登記604家、既有未登記工廠有6000家,依新修工廠管理輔導法規定,必須在10年內完成改善計畫,但目前新北市給予這些業者的協助實在有限,除未登記工廠輔導服務團執行成效不佳,相關的法令配套亦不完備,希望市府盡速協助業者,避免業者被迫停業關廠,影響數萬家庭生計。

侯友宜指出,去年招商高達1125億元,超過原先1000億元的招商目標。今年擴大招商規模,再訂目標1500億元,雖然遇到新冠肺炎疫情,但市府會全力拚經濟,不會調整目標,截至目前為止,已達到1016億,也創造4萬1000個工作機會。

侯友宜說,今年受到疫情影響,的確影響應屆畢業生就業,除配合中央「青年就業獎勵計畫」,市府也推動相關協助方案,應屆畢業生若兩個月內無法就業,可領尋職津貼最高1萬5千元,也可選擇職業訓練費用補助最高2萬元,全力輔導青年就業。

上一頁