回首頁


強制巴西川普戴口罩 他不服上訴

刊登日期:2020-06-29
【本報綜合外電報導】巴西新冠疫情嚴峻,截至28日止,累計確診人數逼近132萬、超過5.7萬人死亡。即便如此,被稱為「巴西川普」的總統波索納洛仍不願戴上口罩,最近他踢到鐵板,遭聯邦法官下令,只要出席公眾場合,就必須戴上口罩,如今他又為此提出上訴,還批評法院命令根本「毫無必要」。

本月22日聯邦民事法院裁定,波索納洛不得違反聯邦法律,他在首都巴西利亞(Brasilia)以及周邊聯邦地區的公共場合出現時,都必須戴上口罩,否則每天都會被開罰2000元雷亞爾(約台幣1.15萬元)。

判決出爐後,波索納洛終於心不甘情不願地戴上口罩,數天後又為此槓上法院。他先前參加政治集會時,經常違反社交距離規定,與民眾握手、擁抱,他還曾被媒體拍到不遮嘴巴,拚命咳嗽,甚至還有一次直接打噴嚏在雙手上,隨後又與1名支持者握手。

數周前,波索納洛做過2次病毒檢測,結果都呈陰性,但他本月25日自爆,他也許已感染新冠肺炎,可能3度採檢,之後又訴諸法律,阻止醫院公布他的檢驗結果,引發外界質疑他可能早已「中鏢」。

波索納洛日前還在社群媒體上表示,巴西70%的人口都會感染新冠病毒,呼籲民眾「不要害怕,也不要『過度關注』疫情」。目前該國疫情未見好轉,多處卻已放鬆隔離措施,並重啟經濟活動,外界認為,這可能造成疫情進一步惡化。

上一頁