回首頁


產後4-6週 憂鬱症篩檢最佳時機

刊登日期:2020-05-22
【記者陳淑女台南報導】婦女產後高達50-80%會有情緒低落情形,20%會出現產後憂鬱症。奇美醫婦產部產科主治醫師郭恬妮表示,由於產後荷爾蒙影響,婦女易發生產後憂鬱症,若未小心處理可能造成悲劇。因此產後出院前及產後4到6週門診追蹤是產後憂鬱症篩檢最佳時機。

郭恬妮說,目前最常使用的產後憂鬱症篩檢工具為「愛丁堡產後憂鬱症量表」,會請產後婦女填寫「愛丁堡產後憂鬱量表」,內容包括10個問題,每個問題0∼3分,若總分為12分以上,則為產後憂鬱症的敏感度86%,以總分評估該個案是否需要進一步心理諮商或轉介精神科;第10題「我會有傷害自己或小孩的想法」只要為1分以上,不論總分應至醫療院所尋求專業的醫療協助。

一名23歲婦女曾有憂鬱症病史,自然產後心情低落,自然產後6週至奇美醫產科主治醫師郭恬妮回診填寫「愛丁堡產後憂鬱量表」,統計其總分為15分,而且第10題「我會有傷害自己或小孩的想法」為1分。

該名婦女表示,產後在家坐月子,夫婿及長輩雖有幫忙,但自身心情還是很低落,且過去曾有自殺病史。郭恬妮鼓勵其夫婿多帶太太外出走動,除給予社會資源網絡關懷卡及通報自殺防治中心,並持續電話關心追蹤。

郭恬妮說,根據奇美醫婦產部108年7-12月共594名產後婦女住院期間填寫愛丁堡產後憂鬱量表統計,10-12分有24位、13分以上有7位,第10題「我會有傷害自己或小孩的想法」共有2位;而108年產後婦女住院期間填寫愛丁堡產後憂鬱量表分數較高的原因,多為寶寶照顧問題,次為寶寶疾病因素,而哺乳問題則排第3。

上一頁