回首頁


兼顧環境 外食可用重複清洗餐具

刊登日期:2020-05-22
【記者陳美美臺北報導】中央流行疫情指揮中心昨日表示,受到COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,部分餐飲業者擔心消費者對使用重複清洗餐具有疑慮,改用免洗餐具,預期將提高廢紙免洗餐具數量達五十%,對環境就會造成影響。

環保署副署長沈志修表示,台灣在政府與民眾通力合作下,防疫有成,近期國內疫情趨緩,指揮中心也開始推動「防疫新生活運動」,因此呼籲民眾可逐漸回歸正常生活,外食放心使用可重複清洗餐具,不僅保障健康、也能兼顧環境;同時,也呼籲餐飲業者確實依照衛福部「餐具清洗良好作業指引」,確實做好環境的清潔和消毒,就能保障民眾於疫情期間外食用餐的安全衛生,用後即丟的免洗餐具除了造成資源浪費,回收處理時也會造成環境負擔;呼籲大眾因應疫情最好的作法是用餐前肥皂洗手,做好個人衛生,減少使用免洗餐具,這樣才是真正的防疫撇步。

指揮官陳時中表示,武漢肺炎造成世界的影響,使世界的活動都降低了,不管是很多地方有不等程度的封城跟管制作為,甚至有報導指出,地球變乾淨了,在相關汙染變少的時候仍然有另一環保隱憂-免洗餐具,可能覺得免洗餐具能避免接觸,重複使用、好好清洗可能比免洗餐具來得更乾淨。

病毒帶來經濟、生命、健康相關的威脅,另外對於地球,讓地球變得更乾淨;有承受到病毒的傷害,另外一方面自己也不要對自己造成傷害,地球是需要大家一起來維護。

上一頁