回首頁


國民黨批蔡政府勞動政見完全跳票

刊登日期:2020-05-22
【記者李水仙臺北報導】蔡英文總統二十日發表就職演說,完全沒有提及勞工及勞動政策,國民黨文傳會主委王育敏指出,蔡英文過去四年的勞動政見完全跳票,更漠視勞權,讓廣大勞工承擔低薪過勞問題與勞保年金即將破產之風險。

王育敏表示,現在勞工族群面對的勞動環境非常險惡,今年三月份的失業率已經上升至近十個月來新高,而根據勞動部內部通報,今年四月一日至二十七日資遣勞工高達一萬四千九百多人,四月份失業率恐再攀新高。無薪假人數也在五月中飆破兩萬人。

王育敏亦指出,勞保年金攸關勞工退休權益,一旦年金破產將會影響到廣大勞工生計,然而面對勞保即將破產的問題,勞動部對勞保條例的修法卻非常不積極,至今還在研擬草案,對外則拿政府會撥補兩百億元來混淆視聽。

她說,根據勞保局公布的勞保基金費率精算及財務評估,就算在每年政府都撥補兩百億元,也僅僅只能延長勞保年金兩年壽命,勞保年金很快就會出現赤字,然而勞動部一直不願誠實面對勞保破產危機,用謊言欺騙勞工族群,根本沒有解決問題的決心和誠意。

王育敏認為,蔡英文總統過去承諾的解決低薪過勞問題,卻因為勞基法修正錯誤,反而造成台灣工時高居全球第四,而最低工資法至今仍無進展,原地踏步;另外,派遣勞工專法已經跳票,勞工職業災害保險法至今仍未完成修法,在在證明六大勞工政見,四年來已經完全落空。

勞動部回應指出,蔡總統六大勞動政見都已逐步落實中,跳票並非事實;包括中高齡者及高齡者就業促進法已三讀通過、最低工資法與職災保險單獨立法行政院已完成審查,將提院會討論,相關須保障的勞動權益及勞動政策會持續推動。

上一頁