回首頁


拒絕MIC!美國人開始抵制陸貨了

刊登日期:2020-05-21
【本報綜合外電報導】新冠肺炎疫情加深美國人對大陸商品的不信任感,一份調查顯示,41%的美國人不願購買MIC大陸貨,同時,35%的大陸人表示不會購買美國貨。

香港《南華早報》報導,疫情加深美、陸兩國國民之間的不信任感,德意志銀行(Deutsche Bank)旗下大數據平台dbDig近期所做的一份調查顯示,41%的美國人表明不會購買MIC大陸商品,35%的大陸人則表示,會避免購買美國商品。

美國消費者對陸貨的疑竇加劇,和美國總統川普歸咎大陸要為疫情大流行負責的指控不無關係。美國是新冠肺炎疫情下的最大受害者,至今奪走逾9萬人性命,死亡人數居全球之冠,川普重炮抨擊大陸隱匿疫情、資訊不透明,甚至指疫情和武漢病毒研究所相關。加上今年是美國總統大選年,預計川普將會持續把矛頭對準大陸,以轉移防疫不力、以及經濟受到衝擊的注意力。

瓦利亞說,兩國國民現在情緒都很高昂,而他們的政治人物深知這一點。

另外,過去10年,大陸愛國情緒高漲,民眾轉為支持國貨,不過美國塔弗茲大學(Tufts University)國際歷史與中國對外關係教授蘇曼汗(Sulmaan Khan)認為,鼓吹國族主義也可能適得其反,「國族主義非常危險,因為一旦民眾心裡有了這些想法,你沒辦法要求民眾何時停止。」

上一頁