回首頁


疫情擊潰經濟 南美3國動盪

刊登日期:2020-05-21
【本報綜合外電報導】新冠肺炎疫情在南美地區持續惡化,嚴重衝擊當地經濟。智利首都聖地牙哥大批民眾19日走上街頭,抗議糧食短缺和失業,並與鎮暴警察爆發衝突,政府出動裝甲車和軍人支援鎮暴。智利正經歷一場空前的衛生和社會危機,而鄰國阿根廷若未能在本月22日前與債權人達成債務重整協議,倒債將進入倒數。南美產油大國委內瑞拉央行則已緊急要求英國央行釋出該行存放的價值10億美元(約台幣302億元)黃金,好讓財政困窘的委國能用來對抗新冠肺炎疫情。

拉丁美洲疫情告急,智利19日單日新增確診病例和死亡病例均創新高,全國染病人數直逼5萬人,病故人數累計超過500人。聖地牙哥是智利疫情重災區,全市九成醫院加護病床已占滿,醫療體系瀕臨崩潰。此外,全院50席的參議院,約半數參議員及4名部長因曾接觸感染者而需要隔離。

失業缺糧 智利首都暴動

智利政府15日宣布首都聖地牙哥封城,以避免疫情擴大。總統皮涅拉4月曾承諾將發放317美元(約9600元台幣)家庭補助給最弱勢的450萬名智利居民,本17日也宣布將送糧食給最貧困的民眾,但一直沒有兌現。

大批抗議民眾徹夜打劫當地的加油站,在市中心對一輛巴士縱火,棍棒與石塊齊飛。貧窮和中產階級社區居民也敲打鍋碗瓢盆以示抗議。警察則發射催淚瓦斯驅散示威者。經濟學家普遍預測,智利今年經濟將大幅萎縮,到年底將出現兩位數的失業率。

此外,委內瑞拉央行14日已向英國央行提出法律文件,要求釋出委國存放在該行價值10億美元(約台幣302億元)的黃金。文件指出,因為「事態緊急」,要求英國央行把這筆黃金儲備,轉移到聯合國開發計畫署,好讓該國能採購食物和醫藥等物資,以對抗疫情。截至19日,委國新冠肺炎確診749,死亡10人。

委內瑞拉多年來在英銀等外國央行儲存黃金,不過從現任總統馬杜羅2018年連任後,包括美、英等數十國都拒絕承認其合法地位,英國央行就拒絕把委國的黃金儲備轉給馬杜羅政府。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,今年已有3個國家主權債違約,包括南美洲阿根廷、厄瓜多,以及中東的黎巴嫩。經濟學家預測,隨著全球各國政府撒錢救經濟,越來越多的國家可能在未來12至18個月內出現債務違約。

飽受經濟衰退與通貨膨脹之苦的阿根廷,原本應在4月22日對三項外債償付約5億美元利息,但由於無力償還,它必須在30天寬限期內,也就是在5月22日前盡快補繳這些利息。如果錯過這次截止日期,這代表該國將進入有史來第九次債務違約。

上一頁