回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

老人口腔健康3重點 潔牙、好習慣、健口操

刊登日期:2023-11-21
【本報記者綜合報導】世界衛生組織(WHO)指出,「口腔健康為衡量一個人整體健康福祉和生活品質的關鍵指標」,口腔不健康除了會造成齲齒及牙周病,甚至會導致全身性疾病,如糖尿病、心血管疾病、肺炎、中風等。高雄醫學大學口腔衛生學系教授黃曉靈昨(二十)日表示,老人家應牢記口腔健康三個重點,那就是潔牙、好習慣及健口操。

隨著年紀增加或牙周疾病導致牙齦萎縮、牙齦外露,缺乏清潔容易造成牙根齲齒,且因早年的齲齒、牙周疾病導致牙齒缺失,使得老年人無牙盛行率偏高,且口腔老化引發口腔機能障礙,比如咀嚼、吞嚥、發音等障礙,建議老年人掌握三個重點,第一,落實潔牙,三餐飯後及睡前潔牙,並使用一千ppm以上含氟牙膏,減少口腔牙菌斑堆積,落實牙齒表面及牙縫清潔。

第二,良好習慣,長者應戒除不良習慣,包括吸菸、嚼食檳榔,減少危險因子(血糖控制不佳、壓力及生活作息不正常),以及定期清除牙結石與接受專業口腔檢查。第三,健口操每日做,建議飯前執行健口操,透過唾液腺按摩、舌頭訓練及口腔輪替運動,有助預防口腔機能退化。

為喚起長者對口腔的重視,台北市衛生局結合社區辦理牙周病防治及口腔機能促進衛教課程,並且編製適合長者的健口操影片。

根據衛福部做過的調查,五十歲到六十四歲民眾牙周病問題嚴重,可說是牙周病好發率最高的年齡層,六十五歲以上民眾則是缺牙多。牙周病主要因大量細菌微生物及牙菌斑或牙結石,長時間堆積在牙齒表面,而引起牙齦發炎、牙周炎,嚴重可能造成牙齒脫落。

台北市衛生局長陳彥元表示,為提供長者正確的口腔保健觀念,自一○六年起結合專業團體至長者社區據點辦理口腔機能促進、健口操教學及牙周病防治衛教課程,提升長者對於口腔清潔、假牙照護及口腔機能促進之認知。此外,提醒長者善用健保署提供每六個月一次的牙結石清除(洗牙),以及每三個月一次的塗氟,以便減少牙周病及齲齒發生率。

上一頁