回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

禁菸擴大範圍 包括國家公園等遊憩地

刊登日期:2023-11-21
【本報記者綜合報導】最近氣候涼爽宜人,可說是全家大小出遊賞楓、賞芒花踏青的好時機,許多民眾已經規劃帶小孩和長輩們一同出遊,卻擔心出外旅遊會受到二手菸害。衛福部國民健康署昨(二十)日宣布,配合菸害防制法於今年三月二十二日修正施行,現重新公告實施「國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區與公園綠地,除吸菸區外,不得吸菸。」

「未設吸菸區,全面禁止吸菸之場所」,由各級主管機關提報,前開除吸菸區外禁止吸菸之場所。

國健署指出,這次國家公園等遊憩地與公園綠地禁菸規範,針對遊客較常駐足場所總計近一百七十處,以及各地方政府蓋的公園綠地,都列為禁菸範圍,想吸菸的人可在禁菸指定區域之外,或在區域內所設吸菸區吸菸,與其他遊客或休閒民眾有效區隔,如此才能保障非吸菸者健康權。

提醒民眾依照菸害防制法規定,於禁菸場所吸菸者,場所負責人及從業人員應予勸阻;另在場人士亦得予勸阻;違規吸菸者依法可處二千元至一萬元罰鍰。

根據國人吸菸行為調查結果顯示,十八歲以上人口室外公共場所二手菸暴露率,去年將近四成三,相較一○三年五成四以上,下降超過一成一。

此外,二手菸暴露者表示,最常有人在面前吸菸的室內外公共場所,依次為「馬路上、街上、騎樓等戶外通行場所」,顯示防制室外公共場所二手菸害,共同創造無菸的環境,仍是當前亟需努力的目標。

上一頁