回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

提升雞蛋產業 彰縣府赴荷蘭取經

刊登日期:2023-11-20
【記者許聰明彰化報導】彰化是畜牧大縣,蛋雞飼養近2000萬隻,彰化縣長王惠美特地率隊前往荷蘭取經,參訪以產出全球第1顆「碳中和」雞蛋聞名的Kipster蛋雞場,希望深入了解友善雞蛋產業,及如何平衡生產效益與動物福利,提升彰化縣的養雞產業。

彰化號稱「全台最會下蛋的縣」,不過彰化多數養雞場仍以傳統「格子籠雞」方式飼養,易受疫病、天候等影響,導致產蛋率起伏嚴重,去年全國約飼養4500萬隻蛋雞,但產蛋率卻不及許多國家的80%,王惠美特地率縣內各農會總幹事赴荷蘭考察。

荷蘭自2012年起開始禁止使用格子籠飼養雞隻,其中Kipster被譽為「為傳統畜牧業帶來變革的養雞場」,創立非籠飼牧場,採「多層平飼」方式,以人類剩食加工成飼料,還將雞糞製成有機肥料,達成循環經濟,回收店家無法販售或剩餘食材做飼料,還把重心放在飼養白羽的蛋雞,飼料相對較少,避免生產飼料作物而耗用大量農地。

彰化縣府表示,縣府積極推動友善雞蛋產業,計畫輔導傳統雞舍改建為新型態的蛋雞場,以降低疫病傳播風險,同時引進智慧農業環控設施。在動物福利方面,鼓勵業者採用低密度的平飼模式,或採用福利籠飼養,給雞隻更大活動空間。

縣府強調,Kipster蛋雞場產出全球第1顆「碳中和」雞蛋,從建築、飼養、飼料、包裝到環境永續等,在淨零碳排及永續發展提前布局和充分實踐,成為彰化縣蛋雞場及友善飼養業者的良好參考,也為產業持續發展開啟嶄新方向。

上一頁