回首頁


苗醫膝關節手術獲SNQ認證

刊登日期:2020-03-26
【記者陳怡君苗栗報導】衛福部苗栗醫院以「微創領航-膝關節置換術全方位照護」,連續兩年通過國家生技醫療產業策進會審查,獲頒SNQ國家品質標章,今年再度以膝關節置換術向生策會提出續審申請並通過,品質再度獲肯定。

苗醫建構整合骨科、麻醉科、復健科、心血管內科及護理科,以跨領域合作模式,以微創手術,累積超過3000例。

院長李明輝指出,退化性膝關節炎好發於4、50歲以上中老年人,症狀是膝蓋會感到深層的抽痛或割裂痛;在膝蓋彎曲、久坐後起身時、或突然變換姿勢時,偶爾會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音;甚至會感到膝關節突然無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住;嚴重時會逐漸變形,慢慢喪失功能。 

他說,關節就像機器的齒輪,經過長時間使用會出現磨損,且嚴重時會造成行動困難、生活無法自理。過去年長者一聽到要開刀,由於手術傷口較大,會需要較長的復元期,透過微創手術,復元較快,提供嚴重膝關節退化民眾另一選擇。

上一頁