回首頁


早發型失智成因複雜 惡化快別輕忽

刊登日期:2020-03-26
【記者陳美美臺北報導】早發型失智症可以是退化型失智,包括阿茲海默症、血管型失智(如腦梗塞、腦出血造成)、及較少見的額顳葉型失智之外,另有一類是次發性原因,如甲狀腺功能低下、腦部感染等所引發,仁愛院區神經內科主治醫師李宜蓉指出,跟老人失智症相比,早發型失智症病人中,阿茲海默症比率不像老年失智這麼高,所以表現出的症狀,並非以單純記憶力退化為主。

早發型失智症病人常出現個性改變、執行力減弱與空間識別異常等情形:

個性改變:有些人變得暴躁、容易懷疑他人;或是本來很外向,卻變得退縮、不愛跟人往來。

語言功能減退:講話常停頓,討論能力降低,無法說出一些常用字彙,或是不能理解他人意思。

執行力減弱:原本專精的事變得不太會做,像廚師煮不好飯,上班族不會用電腦等。

空間識別異常:判斷遠近顏色困難,時常迷路,甚至站在家門口,不知道是自己的家。

由於早發型失智症發病正值壯年,如為家中經濟支柱,對家庭的影響比老年失智更嚴重,而且這類病人行動自如,外表看來也正常,外出迷路或遭遇困難時,一般人很難察覺,而較難立即給予協助,因認知功能退化,買東西沒付錢或被詐騙等,也時有所聞,需提前考量法律相關問題,整體而言,早發型失智症面臨的社會性問題,可能比醫學問題還多。

一般失智症通常8至10年進展至重度,但早發型失智可能只要4至5年就明顯退化,無法自理生活、喪失移動能力、大小便失禁等,往往讓家屬措手不及。

上一頁