回首頁


6撇步 遠離靜脈曲張

刊登日期:2020-03-26
【記者陳美美臺北報導】靜脈曲張主要是腫脹與扭曲的靜脈,如同蜘蛛網、蚯蚓狀扭曲血管,可說是一種病情持續進展疾病。執業整形暨重建外科李俊達昨日表示,預防靜脈曲張有幾個方法,第一,經常抬高下肢,每天睡前將雙腿抬高超過心臟約十到十五分鐘,或是晚上睡覺時用枕頭墊高下肢約十五公分,以便促進下肢血液回流的功能。

李醫師指出,第二,避免翹二郎腿,這種姿勢會妨礙血液循環及回流,進而加重靜脈曲張病情,建議平日養成散步或健走習慣,活動小腿肌肉群,有助促進靜脈血液回流;第三,做好體重控制,藉由飲食控制及運動減輕下半身負荷。

李醫師指出,第四,倘若孕婦出現靜脈曲張,可以穿著合適孕期彈性襪,其實有些婦女會在產後,隨著腹壓降低而使靜脈曲張減輕或消失,像這種情況可以進行自我觀察;第五,維持正確且規律生活:保持每日規律的睡眠及運動,避免熬夜、菸酒等刺激性食物。

第六,常做踮腳運動,適當熱敷及腿部按摩,若是長期久坐或久站,建議定時動一動雙腿及身體,可以進行足背伸直彎曲動作,讓小腿肌肉收縮幫助血液回流。總是令人煩惱的靜脈曲張,有時困擾諸多愛美女性,因為皮膚表面不太美觀,除了接受治療之外,平常做好預防保健,才能避免靜脈曲張出現在下肢。

上一頁