回首頁


武漢包機第2批 361人返家

刊登日期:2020-03-26
【記者陳美美臺北報導】中央流行疫情指揮中心昨(廿五)日表示,第二批武漢包機返台三六一人已於昨日清晨解除隔離,其中一四○人由親友接送、二二一人搭乘交通部安排的遊覽車至定點後各自返家;所有人返家後需落實自主健康管理十四天;此次集中檢疫整體滿意度九四•八%。

醫療應變組副組長王必勝表示,昨(廿五)日早上六點解除隔離,在七點左右,三六一位都已經離所,三個檢疫所共派出十輛遊覽車,離開前都有量體溫、戴口罩,並要做好自主健康管理。過程中,只有二名有發燒到醫院,後來也都退燒、症狀解除、二採陰性,回到檢疫所;整體看來,沒有呼吸道症狀,經評估、詢問專家意見後,沒有再採檢,就解隔離。

經問卷調查,具體建議,希望配備打掃工具來清潔居住環境;此批返的台孩童較多,也建議備有童書等;王必勝表示,這些都會列入參考。在抱怨部分,則是抱怨隔音較差、電視能選台的台數少、抱怨最多的是抽菸問題,如「我是來隔離的,不是來戒菸的」。

另,針對武漢包機返台,有註記身分,指揮官陳時中表示,因為武漢封城而不能出來,推測該地區為高風險,有管理的必要,所以先註記起來,註記起來之後會開始注意他的行蹤。

湖北三月廿五日解封、武漢四月八日解封,對於相關人員會怎麼做?解封跟解註記是兩回事;解封是代表他們人可以移動了,而解註記是認為那樣的風險還存在。中國相關措施,並非真正的解封,在各省、各城市有不同的規定,會點對點的移動,在管理措施安全的情況下,對於復工、經濟、國家內部流動放寬;對中國需要有觀察期來觀察其內部風險。在觀察期間,方向上以包機為主,不排除有定點定時的航班,主要希望將風險匡在一定的範圍裡。返台者仍採集中檢疫,來做風險管控。

指揮中心統計,廿四日國內新增九三一例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計二萬六六六○例(含二萬四○四四例排除),其中二三五例確診(昨日新增案二一七至二三五),分別為一九七例境外移入及卅八例本土病例。確診個案中二人死亡,廿九人解除隔離,其餘病況穩定,持續住院隔離中。

指揮中心再次提醒,民眾應落實手部衛生並做好咳嗽禮節。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後十四天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線一九二二(或○八○○○○一九二二)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

上一頁