回首頁


防疫升級 台南市府推實名登記3措施

刊登日期:2020-03-26
【記者陳應安台南報導】武漢肺炎疫情快速升溫,為避免市政府「淪陷」,永華市政中心二十五日起一連三天進行防疫管制演練,實施統一洽公、管制進度、實名登記三項措施。市長黃偉哲說,未來實名登記持續實施,府外洽公將視疫情發展再行評估,絕不能讓防疫工作出現破口。

黃偉哲表示,全球疫情越來越加嚴峻,台南市政府率先全國執行民眾實名制洽公與人員府外辦公的措施演練,並於洽公櫃台設置透明隔板,一切都是為了防疫優先的風險管理,確保洽公民眾與公務人員雙方的健康。

他說,市府超前部署,透過三天模擬演練情況後,會檢討哪些防疫環節應改善,其中洽公實名制部分,洽公民眾必須帶身分證明文件,如果忘了攜帶或沒有攜帶身分證明文件,帶手機也可以,這是為了預防萬一發生疫情,可以溯源管理找到這個人,儘速通知居家檢疫或隔離或篩檢,以確保其人身安全。過去洽公沒有登記姓名,萬一發生疫情,不知從何時、到那裡去找人,單靠監視器辨認是事倍功半。

秘書處表示,為預防因應武漢肺炎疫情擴大,可能導致市府人員隔離影響公務正常運作,市府以最高規格的嚴謹態度來模擬應變措施,除進出需採實名登記與另設外送交貨區外,包括教育局、勞工局、社會局、農業局、民政局、都發局等,皆於一樓聯合服務中心設立服務櫃台,協助民眾洽公諮詢與服務。
 工務局使管建管等登記業務則於工務局養護科前設置服務櫃台,此外,考量經發局主管之工商登記,每日洽公詢問民眾眾多,也特別開設東哲廳專供使用,總計有八個局處,十六個服務櫃台,歡迎民眾多多利用線上申辦與電話洽詢,宜減少出入公共場所,守護自身與他人健康。

上一頁