回首頁


江啟臣:黨有權力約束不分區立委

刊登日期:2020-03-26
【記者李水仙臺北報導】國民黨二十五日召開中常會,主席江啟臣指出,正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,盼同志要用行動堅守在野黨的監督立場,用行動與人民站在一起,贏回人民的信任。

江啟臣指出,對於部分不分區立委的問政表現,致國民黨形象受到考驗一事,黨在進行不分區立委提名時都簽署承諾書,明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,對於不分區立委言行及問政品質,有約束及輔導的權力與義務。

江啟臣說,將要求「改革委員會」更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含他自己在內的黨籍立法委員。評鑑的結果,不但要作為不分區立委去留的機制,更要作為區域立委提名的考核。

江表示,過去一週與秘書長、副秘書長、立法院黨團同仁走訪雙北、台中、高雄等縣市,預計本週完成西部縣市拜訪,後續也將走訪東部及離島。週一也召開研討會,了解地方政府面對防疫紓困條例、國土規劃及地方制度法的修法意見,落實由下而上的改革承諾。

江並重申,黨公職與民代的言行與問政表現,都代表黨的品牌價值,都與社會形象直接連結,目前正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,將用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。

上一頁