回首頁


無薪假 家數人數統統暴增

刊登日期:2020-03-26
【記者李水仙臺北報導】武漢肺炎疫情嚴竣,對企業的衝擊已經浮現,依勞動部最新的統計,全台實施「減班休息」(俗稱無薪假)的事業單位家數達一百六十四家、人數四千八百零八人,與去年同期相比,分別暴增八倍及十倍。

立法院社福衛環委員會昨日邀勞動部、交通部與經濟部,就武漢肺炎疫情進行專案報告。

許銘春針對減班休息的相關數據回答指出,截至二十四日為止,已有一百六十四家事業單位、四千八百零八人通報實施減班休息,其中包括兩家航空公司、四十七名航空業勞工。

許銘春說,去年三月份實施減班休息的事業單位二十家、勞工四百零二人,對比今年同期,事業單位暴增八倍、人數暴增十倍。至於資遣人數則變動不大,與去年人數差不多,希望疫情期間穩定勞雇關係,企業盡量不要裁員。

許銘春表示,勞動部現在每天都會統計減班休息數據,現階段公布資訊預計從四月起將再細分產業類別、家數、人數,公布在勞動部官網供民眾查詢。

立委吳斯懷指出,無薪假通報目前沒有強制性通報要求,導致勞動部對於無薪假人數掌握未能確實,就算有良好的政策計畫也落實不到,儘管勞動部說勞工也可以自行通報,但勞工是相對弱勢,勞動部應加強處理通報機制。

上一頁