回首頁


楠西梅嶺 青梅開始採收

刊登日期:2020-03-25


【記者陳淑女台南報導】楠西區梅嶺的青梅已達五、六分熟,梅農開始採摘製作梅精及脆梅;今年產量比正常年略少,價格平穩,部分梅園開放供採梅,並提供脆梅製作方法,由民眾帶回家DIY。 梅嶺大湖桶聚落的福來老梅園梅農陳居峰表示,梅花開花期間因連續下雨,加上白天溫度偏高,影響著果率,預估今年的梅子產量比以往年平均減少約二成。目前包括「萬傳」、「石塔」、「青心」等品種的梅樹,已經結滿綠色果實,進入青梅採收期。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文表示,今年花況不錯,除遇到大雨外,當時山區容易起濃霧,枝葉上露水多,環境太潮濕,影響昆蟲授粉,也是梅子減產的原因之一。他指出,顛峰時期,梅嶺的梅樹栽種面積曾有上千公頃,目前僅剩不到四百公頃,各盤商已經開始上山收購,今年的價格還算平穩。

陳居峰指出,梅子的加工用途多樣,清明節前採收的多為五到七分熟的青梅,用來製作梅精、脆梅;之後已八、九分熟的,製作紫蘇梅、Q梅、鹹梅、蜜梅、梅酒、梅醋,以及梅子酵素等;完全成熟的,則製作黃梅果醬與果汁。

福來老梅園今年開放遊客採梅體驗,為配合防疫,盡量減少群聚,取消集中教作的課程,而是將醃製方法列印交由民眾帶回家DIY,採預約制,聯絡電話(0六)五七五三六五八。

上一頁