回首頁


國土計畫法修法反彈大 綠妥協延長1年

刊登日期:2020-03-24
【記者吳明輝臺北報導】行政院日前提出《國土計畫法》部分條文修正草案,包括行政院核定重大建設不受限國土法通盤檢討年限,並將施行期限從2年及國土功能分區圖改為一定期限被在野黨質疑是空白授權。民進黨立法院黨團今提出《國土計畫法》第45條及第47條條文修正草案,僅延長全國國土計畫法時限1年、國土功能分區圖延2年,備受爭議的政院草案第15條,政院核定政大建設不受限部分則未納入。

行政院會2月20日《國土計畫法》部分條文修正草案,除增訂行政院核定重大建設,可以不受《國土計畫法》通盤檢討年限的規定,該計畫延長期限也未明訂,引發立法院在野黨及民間團體強烈反彈。

民進黨團今在立院程序委員會提出《國土計畫法》第45條及第47條修正草案,把全國國土計畫時限從2年延長到3年,國土功能分區圖也從2年延長到4年,至於是否因外界壓力而大轉彎,鍾佳濱說,現在提出來的問題都是想像,因為沒有實證結果可以驗證,考量除期限外,其他條文沒有迫切修法調整的必要性,因此黨團只優先處理施行期限,其他問題等到時候施行若有窒礙難行,希望補強再來談。

上一頁