回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

新竹縣推動智慧城市再放閃

刊登日期:2019-10-22

縣長楊文科呼籲民眾多多利用。
【記者林銘榮新竹報導】「智慧化社福服務 全方位關懷照顧」!新竹縣政府22日下午舉辦「108年度智慧福利服務躍升計畫成果」宣導記者會 ,正式啟動整合社會處、衛生局、勞工處、教育處相關資源的「智慧福利系統平台」。縣長楊文科現場點選電視螢幕,發現80項社會福利及服務老、中、青、幼都關照到了,他也示範輸入資料及數據,「福利資源問路站」系統即時顯示出所有可以申請的社會福利,非常方便! 這套平台即將於11月正式上線,呼籲民眾多多利用。

楊縣長表示,「文化•科技•智慧城」是施政願景,其中一項重點,就是要建設新竹縣成為智慧城市,竹縣已經啟動「智慧交通」、「智慧停車」、「智慧商圈」、「智慧農業」、「智慧照護」等項目,而「智慧福利系統平台」服務的對象除了身心障礙、弱勢、長輩,更擴及廣大的民眾。舉凡公共哺集乳室、無障礙計程車資訊、桃竹苗精神復健機構、到宅沐浴車、社區大學、二代戒菸服務醫療院所、特殊教育班開班學校、申請聘僱外國人從事家庭看護工作之專業評估被看護者醫療機構、70歲以上老人健康檢查據點、免費新生兒聽力篩選醫療院所名單、法律諮詢單位列表等,共計80項社會福利及服務,落實老、中、青、幼通通照顧。

社會處表示,今年的社福願景「智慧化社福服務 全方位關懷照顧」希望透過「智慧福利服務躍升計畫」,延續以往在地行動服務,有效提升服務人員之服務品質與智慧福利系統的服務效能,特別在系統中設計規劃有「福利資源問路站」和「福利資源地圖」等有效整合原本散落在各業務單位或民間資源的資訊,使民眾線上透過系統化、結構化方式進行資料分類,可以快速取得相關的福利資訊,並藉由「案件申辦進度查詢」及「福利資格查詢」來了解自身已申請的案件辦理狀況及補助情形。

另外,為了顧及不便出門或無法操作系統之民眾,第一線服務人員將主動提供個人化服務,以一站式數位服務,進行服務申辦、流程追蹤及資源連結,以提供服務使用者全方位的關懷服務。民眾如對本項計劃服務有任何相關問題,歡迎民眾11月起多加利用系統網站,或洽詢社會處救助及身障科,諮詢電話03-5518101分機3175、3241。

上一頁