回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

8歲的孩子 每天都尿床

刊登日期:2019-10-09
【記者陳淑女台南報導】8歲的宥宥1週7天每天都尿床,經奇美醫兒科部診斷是原發性單一症狀尿床;經持續半年的行為及藥物治療後,逐漸改善,持續門診追蹤。主治醫師張藝馨表示,藉由尿床日記及適時就醫,可找出問題並改善。

張藝馨說,尿床是指在睡眠期間膀胱發生的無意識排尿,也是很常見的症狀。依照臨床定義,「尿床」是5、6歲的小孩,仍然持續每個月有2次或2次以上夜間尿床;或6歲以上的孩子仍持續每個月有1次或1次以上夜間尿床

根據國內外的統計,7歲的孩子約有6∼10%會尿床,而這些孩子中每年大約有15%的孩子會自行痊癒。到了國小畢業時,這些尿床的小朋友中大約還有20%仍在尿床,甚至約有0.5∼1%的人超過15歲、甚至成年後,仍為尿床所困擾。

張藝馨說,排尿其實是由一連串複雜的生理活動所組成,牽涉到多種神經訊息的傳遞和肌肉的調控。膀胱是人體發育最晚成熟的器官,平均約要到6、7歲後才會有較精準控制,這也就是為什麼尿床的治療指引都建議6歲以上再開始治療的原因。

雖然有部分小朋友隨著年紀增長尿床就改善,但也有人遲遲沒有好轉,尤其是每週會尿床超過4次的小朋友。如果孩子上國小後仍然尿床,建議就醫評估。

張藝馨說,所有的尿床治療都是先從觀察孩子的日常飲水與解尿開始,找出適當的對策加以治療。認真詳實的「尿尿日記」,可以幫助醫師更快更完整的了解孩子尿床的癥結點。

上一頁