回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

轉移性乳癌 標靶治療獲得控制

刊登日期:2019-10-09
【記者陳淑女台南報導】一名55歲婦人被診斷出轉移性乳癌,經標靶治療後獲得控制,但1年後癌症惡化,自費作第二線治療賀癌寧注射,3週使用1次,原來轉移到肺部的乳癌病灶,獲得緩解。現使用超過1年,目前乳癌控制良好,由門診追蹤。

郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀指出,乳癌分為原位癌與侵襲性癌,根據病理診斷與特殊染色結果,可以分為幾種亞型,與治療方向相關的有雌激素接受體 (簡稱ER)、黃體素接受體 (簡稱PR)、人類表皮生長因子受體第2蛋白(簡稱Her2)。

個案55歲婦人使用的賀癌寧是單株抗體賀癌平連結細胞毒性藥物,當單株抗體結合Her2蛋白後,在目標癌細胞中釋放毒性藥物,直接殺死癌細胞。此外,在細胞表面的單株抗體,除了抑制Her2蛋白活性外,也會標記癌細胞,吸引免疫細胞前來攻擊清除癌細胞。

她說,在臨床研究中,對Her2陽性的轉移性乳癌,在第二線治療時,可以有效提高疾病控制率,延長無惡化存活期3.2個月,延長總存活期5.8個月;就算第三線或是更後線的治療,也可延長無惡化存活期近3個月,延長總存活期7.1個月。

上一頁