回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

南市人口負成長 議員提政策

刊登日期:2019-10-08
【記者陳應安台南報導】議會昨日進行民政部門工作報告,議員蔡淑惠、林美燕都關心人口負成長問題,蔡淑惠建議市府建構高齡友善社會;林美燕則直批台南「生不如死」,要求市府拿出良方。

根據內政部統計,台南六十五歲以上的老年人口近三十萬人,占總人口的一成五,而六都中,新北、台北、桃園和台中市,人口仍屬正成長,然台南和高雄市自然增加率呈負成長,台南市的情況尤其嚴重,今年連續七個月,死亡人數大於出生人數。

蔡淑惠觀察到,台南市民的平均壽命低於全國平均值。根據衛福部二0一八年統計,六都男性及女性平均壽命皆呈現自北而南遞減。台南市民的平均壽命七十九點八五歲,在六都排名第五,且低於全國平均壽命八十點七歲。

她指出,台灣並不大,然南北兩地民眾平均壽命竟相差近四歲,反映南部老人在整體風險上處於劣勢,且人口負成長,也代表勞動力老化,產業轉型也愈來愈嚴峻。建議市府應推動高齡友善城市,從提升醫療水準、強化食品安全、改善生活品質及鼓勵運動風氣做起。

林美燕也批評台南市人口「生不如死」,要求市府針對高齡化、少子化提出因應對策。她表示,台南市育兒、教育、就業等福利政策誘因,比其他縣市少,要求研考會參考人口增加率位居六都之冠桃園市的「333政策」。

林美燕說,育兒津貼無法吸引年輕人,台南市出生率屢創新低,長期以來在六都中敬陪末座,桃園提撥三千萬元經費,提供孕前檢查、孕期羊膜穿刺檢查及六都首創的人工生殖等補助,都有助於出生率提升;她要求研考會真切檢討,否則將面臨下個世代勞動力缺口及勞動力人口老化等問題。

上一頁