回首頁


竹南破獲詐騙機房 營運2年獲利上億

刊登日期:2019-09-12

【圖為苗栗縣刑大警局翻拍】
【記者李東河苗栗報導】同為高職同學的陳姓、吳姓男子,聯手在苗栗縣竹南鎮暗營詐騙機房,找來同輩高中職同學擔任話務人員,並使用大陸的「雲遊寶」免費通訊APP,專向大陸民眾行騙,苗栗縣刑大幹員獲報追查月餘,11日前往機房搜索,當場逮獲陳嫌等6人,扣獲60萬現金等證物,初步清查該機房營運2年,獲利上億,而這個集團為了控制員工,還規定違規就得罰款,罰款銅板竟多達2千多枚。

苗栗縣刑大偵3隊是在8月初獲報,竹南鎮大埔地區有一個詐騙機房暗藏在封閉式社區別墅內,因位處隱密,一直未曝光,偵3隊會同科偵隊及竹南分局共組專案,報請苗栗地檢署聲請搜索票後,11日前往破門攻堅搜查,現場逮捕機房吳姓負責人及員工等共6人,現場扣獲現金60萬元、教戰守則、大陸「雲遊寶」APP等以及安非他命、海洛英等證物。

33歲的吳姓男子與陳姓男子同是高職同學,2人合謀在2年前各出資15萬元,租下竹南鎮科專五路社區型透天別墅,設置詐騙機房,並找來4名同輩同學擔任1、2線話務人員,利用大陸生產的「雲遊寶」免費通訊APP,亂槍打鳥式向大陸民眾詐騙,話務月薪5萬元起跳,每案成功得手後還可分紅7%,有話務人員在短短半年就領走50萬元酬勞。

這個詐騙機房與大陸車手團合作,雙方言明8、2分帳,獲利都由地下匯兌管道匯回台灣,再由吳陳2人扣除話務人員酬勞後對分,根據警方查扣帳冊,在近4個月中就獲利千餘萬元台幣。

警方在現場並查扣一大筒的零錢銅板,經追查得悉,這是吳嫌為了管控手下人員,一旦有違規時,就予罰款,長時間下來竟累積2千多枚銅板,相當驚人。警方詢後,12日下午已將6人依法移送苗栗地檢署,並由檢察官聲押吳、陳2人中。

上一頁