回首頁


黑鮪魚配額讓日 漁民批喪權辱國

刊登日期:2019-09-12
【本報綜合報導】黑鮪魚是屏縣漁民重要魚獲,屏南立委參選人周佳琪呼籲政府絕對不可以把黑鮪魚配額與日本交換大目鮪配額。

農委會漁業署日前傳出要以台灣三百噸高價位的黑鮪魚配額與日本交換三百噸低價位的大目鮪配額,使得漁業界一片譁然。屏南立委參選人周佳琪表示,政府此時無能為漁民爭取擴大漁場,竟然還要讓出三百噸黑鮪魚配額,這種作法根本是犧牲漁民權益,喪權辱國。

琉球區漁會總幹事蔡寶興指出,黑鮪魚平均價格五至六百元,大目鮪則在二、三百元,用三百噸的黑鮪魚配額交換三百噸的大目鮪,金錢價值根本不對等,台灣吃虧大。而且一年三百噸的大目鮪,若是給二百艘的漁船分配,一艘漁船分配約一點五噸,根本是杯水車薪,沒有意義,不知道政府到底在想甚麼?

周佳琪表示,漁民確實遵守政府與國際約定,今年歐盟黃牌警告終於解除,正是台灣漁業界發光發亮的時刻,需要政府去協助漁民擴大漁場,政府竟然自廢武功,要把黑鮪魚的配額讓給日本,此舉漁民絕對不同意。

周佳琪強調,二0一六年蔡政府對日本手軟,沖之鳥礁的捕魚權不爭取,日本要黑鮪魚配額就以不對等的方式讓步;現在把配額讓出去,那一旦大豐收時政府有能力再為漁民爭取增加配額嗎?

周佳琪與蔡寶興都直指漁政單位,出國談判前根本沒有先跟漁民溝通,就擅自決定,出賣漁民權益。此項與日本配額交換的決定,需待十一月在中西太平洋漁類委員會的大會上才會定案,周佳琪要求漁政單位一定要堅守立場,不能簽下這種喪權辱國,犧牲漁民權益的協議。

上一頁