回首頁


文旦之亂再起 農委會:並未崩盤

刊登日期:2019-09-12
【記者蘇強臺北報導】農委會農糧署長胡忠一今(12)日表示,今年啟動文旦大果(品質較差者)收購分級處理,11日產地優質文旦每公斤平均價格65元,較去年同期19.3元上漲237%,國民黨立委卻在中秋節前一天唱衰文旦價格,不知居心何在?胡忠一強調,身為農家子弟他感到痛心!並對這種造謠行為感到不齒;尤其擔心價格受影響而下跌,造成農民損失。

胡忠一說,今年文旦產量約7.2萬公噸,而從白露到中秋只有5天,銷售期很短,先前評估會有產銷壓力,因此早於1月間輔導成立「台灣文旦大聯盟」,致力於文旦外銷、加工及促銷等措施。今年外銷量至11日止達到4205公噸,較去年同期增加1842公噸、成長率128%,外銷量大,國內市場的價格自然穩定。

胡忠一又說,就因為避免文旦次級品、不良果流入市影響價格,今年特別以每公斤10元收購大果(顆粒較大、甜度差),送往加工廠製作果汁、精油、果乾、果泥等多元化利用。上午立委指出花蓮瑞穗棄置的大量文旦,其實是先堆置在農會的閒置土地上,等待進一步處理。至於品質更差的果實則只能做堆肥使用,以改善土壤品質,但必須先曬乾;以上這些文旦四周都有鐵皮柵欄圍住,不致被外人取出。

麻豆林姓柚農也說,今年的文旦價格令人滿意,政府收購大果的政策相當正確,明年應該繼續實施,農民也會全力配合。

上一頁