回首頁


適時幫助老人走出憂鬱陰霾

刊登日期:2019-09-11
【記者鍾小萍臺北報導】據調查,國內老人憂鬱比率約12∼13%。專家指出,由於長者出現不吃飯、不想出門、睡不好、不喜歡社交等情形時,往往被誤認為是正常老化現象,進而恐增加自殺風險。

根據107年死因統計結果分析,國人自殺死亡人數為3865人,居國人主要死因第11位。

台北市信義區健康服務中心主任周真貞表示,台灣老人憂鬱比率估計約12∼13%,根據相關研究發現,喪偶、久病厭世、憂鬱、重大生活事件、沉重經濟負擔、獨居等都是老人自殺的原因。

當長者因憂鬱出現不吃飯、不想出門、睡不好、不喜歡社交等情形時,往往被誤認為是正常老化現象,進而增加自殺風險。而企圖自殺的老人中,有高比例為獨居者,且在面臨自殺危機時,能獲得協助的比例較少。

周真貞呼籲,早期發現、早期干預、早期協助,是預防自殺的重要方法,當察覺社區老人有異常行為時,應即時通報,及早帶往醫院檢查或接受心理諮商服務;同時,也可鼓勵長者多參與社區活動,勤動腦、多運動、學習自己有興趣的事物,適時幫助老人走出憂鬱陰霾。

上一頁