回首頁


高敏慧遭押 王明麗有望遞補

刊登日期:2019-09-09
【本報綜合報導】六連霸的資深民進黨籍新北市議員高敏慧,被控從擔任新北市議員後浮報助理費逾千萬元,在8日新北市議會第三屆第四次臨時會開議前夕,遭新北地院裁定羈押禁見。一旦高敏慧因貪汙罪判刑確定,落選頭王明麗甚至曾進益都可能遞補。

高敏慧曾因牽連30多位議員、代表的議員配合款案遭判刑,但目前全案還在高院審理中,也因本案影響,從北縣時期延續到朱立倫市府時代的「議員配合款」,也在今年遭到市府取消。

檢調調查,高敏慧在市議員任內涉嫌以人頭詐領助理費逾千萬元,檢調偵辦後將高敏慧以及另名黃姓助理聲請羈押,經過長達5小時的審理,新北地院在昨日凌晨1時30分裁准高敏慧羈押禁見。

由於高受到議員配合款案的影響形象不佳,不僅黨內曾有現已當選台北市議員的簡舒培,曾在黨內初選提出挑戰,儘管高敏慧最終獲得提名,但是她在選舉的得票數也直直落,在本屆選戰最後僅以173票險勝國民黨的王明麗。

地方人士指出,高敏慧一旦遭到判刑確定,王明麗就有機會二度遞補擔任市議員,也將使第七選區創下連三屆議員遭免職的紀錄。但王在選舉期間也遭檢調查獲涉嫌賄選,迄未結案,地方人士認為,王一旦遞補,下一順位的曾進益,就勢必會提起當選無效民事訴訟。

上一頁