回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

防治登革熱 新北市全面防疫

刊登日期:2019-08-14
【記者許清蓉新北市報導】新北市中和區8月6日傳出今年第一例疑似本土登革熱病例,今(14)日經疾管署確診,市長侯友宜特別在上午市政會議指示市府團隊全力做好防疫工作,並責成邱敬斌副秘書長開會逐項檢查控制疫情。市長表示,防疫登革熱是例行性重點工作,不能等發現登革熱病例才列為重點工作,這樣太慢了。

侯友宜表示,中和區這名病患於8月6日就診,今天經疾管署確診為本土型登革熱,雖已痊癒出院,市府仍不敢掉以輕心,已針對他曾經去過的所有地點全面消毒、預防、控制。上週颱風過後,也全面進行環境大清掃,並訂每週六為清潔日,務必清除病媒孳生源。

針對最近的天氣,侯友宜說,「一下子下大雨,一下子又豔陽高照,這就是最容易造成登革熱的時期,所以我們各區公所、各鄰里一定要有面對作戰的態度,大家一起來。」並在市政會議要求29區,每天都要逐線檢查,環保局、民政局也要通令同仁全部動起來。市長說,清潔絕對不是一次,是每天必須不斷地落實去做的事情。

市政會議由衛生局報告「智能新北─照護篇」,指出老太快、慢病多及失能長是高齡化社會的三種現象,新北市每14分鐘就會增加1位65歲長者,目前有56萬高齡長者居全台第一;而65歲平均三種以上慢性病者,常有多重用藥問題,所以慢病管理是預防失能的關鍵。衛生局推估新北市11萬失能者醫療與長照需求倍增。

針對衛生局專題報告,市長指示團隊致力發展銀髮產業,結合智能醫院、智能衛生所、智能社區、居家照顧、遠距醫療照護,以及區塊鏈、雲端大數據等科技,落實長者飲食營養,並啟動「動健康3.0」,讓市民就地安養樂活。

上一頁