回首頁


傳民進黨將收編林昶佐、洪慈庸?

刊登日期:2019-08-14
【本報綜合報導】林昶佐、洪慈庸接連退出時代力量,身為「大綠」的民進黨,是否將招手入黨?立法院副院長蔡其昌說,這樣的說法雖是善意,但現在人家上上下下亂七八糟,其他的政黨不必在旁邊「喊燒、給人家亂」,況且民進黨目前應該也沒有這樣的想法。

但蔡其昌仍提醒,時代力量的問題,就是必須釐清到底是要定位為邁向執政的政黨,還是政治團體,或者是政治「運動」團體?

蔡其昌表示,若要當道德訴求拉到100分、每件事都堅持提出最完美方案的政治運動團體,相信時代力量不會有問題。問題是,若是要作為政黨,就必須得選舉,就必須拓展席次,甚至是追求執政。

蔡其昌說,政治團體在不同地方都會面臨不同的意見,這時就必須透過民主機制讓不同意見進行協商整合,各方要有進、有退,追求妥協與進步;這就意味著每件事情不可能全都按照你的方案去做。

蔡其昌說,政治就是你、我各讓一步,只要比昨天好就是進步;所以在政治上,A點到B點往往不是直線,而是曲線,這就是政治,不能什麼事自己都要拿100分、別人就都得零分,「怎麼可能這樣,別人又不是傻子。」因此,時代力量如果不是要追求100分的選項,就要思考接下來要扮演什麼樣的角色。

上一頁