回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

研究:喝含糖飲料.吃零食恐誘發過動症

刊登日期:2019-08-14
【記者陳美美臺北綜合報導】中研院昨天分享一項最新研究指出,過動症(ADHD)與過敏、貧血常常有共病因子,過敏還會增加過動風險。研究也發現,喝含糖飲料、吃零食等高糖、高油食物,恐有誘發過動症風險。

中研院表示,注意力不足過動症是兒童常見的神經疾病。根據衛福部統計,過動症在台灣盛行率達5∼7%;罹患過動症除了會有注意力、衝動控制、活動量等三面向症狀,也可能造成學業、人際、家庭生活障礙。

中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵指出,過去研究已知,造成過動症的因子包括神經傳導物質分泌異常、遺傳及腦傷,而鉛中毒、母親在懷孕期間有抽菸、喝酒、吸毒等情形也容易致病。研究團隊進一步尋找是否有後天可改善的風險因子。

潘文涵說,研究團隊從大台北地區31所小學中,尋找216名性別、年齡、身高及體重條件相似的過動症病童進行病例對照研究。研究發現,過動症與貧血、血清素偏低、嗜酸性粒細胞與免疫球蛋白IgE偏高等4個風險因子有關;其中後2者與過敏發炎症狀有關。

研究發現,孩童若同時罹患2種以上過敏症狀,例如鼻炎、氣喘、濕疹等,得到過動症的風險為沒有過敏學童的2∼3倍;若同時4個風險因子都異常的孩童,罹患過動症的機率則為6∼7倍。

研究團隊進一步檢視過動兒與非過動兒的飲食型態。潘文涵說,過動症的孩子在較少攝取蔬果類或優良蛋奶類;也較偏好高糖高油食物,像是冰淇淋、油炸食品、含糖飲料,這類食物致發炎因子偏高、礦物質偏少。

研究團隊推測,若孩童建立良好的飲食習慣,有助改善過動症病況。潘文涵建議,過動兒父母應了解孩子是否有過敏體質與貧血問題,重視這些共病並尋求醫學處置。

研究團隊建議,讓孩子多食用抗發炎且營養豐富的飲食,例如新鮮蔬果、全穀類、核果、優質蛋白質食物,避免易致發炎的燒烤、油炸食物、含糖飲料,甜食等,有助於控制過敏、甚至是過動的症狀。

上一頁