回首頁

今日頭條:

藍委:37位泛公股董總疑不適任            竹縣第3波青年聯誼 列車遊福隆            投市民反對新設殯儀館 縣府前抗議            教長談新課綱.新思維            暴力鎮壓港 陸美貿易難達協議            外銷訂單連9黑 7月年減3%            北韓不斷挑釁 南韓低調部署F-35A戰機            

身分證字號不雅 一生可改一次

刊登日期:2019-08-14
【記者陳榮明新竹報導】名字可以改,身分證字號若遇不雅諧音也可以改,但一生只有一次修改機會。新竹市戶政事務所十三日表示,最近有民眾認為身分證字號有「五一五一」,與救護車鳴笛聲「OE-OE」神似,希望更改字號;有的是「一九八七」與諧音「你很白癡」雷同,因而申請更改身分證字號。

新竹市戶政事務所人員表示,依內政部姓名條例,若因姓名諧音或文字不雅,當事人可申請改名,一生有三次機會;另內政部也函釋,身分證字號扣除第一碼後的八碼中,若有三個「四」以上或尾碼是「四」,或諧音不雅如「五七四」等,可申請更改,但一生只能一次,號碼由電腦隨機選號。

此外,根據戶所人員的統計,身分證字號因「四」的諧音似「死」,另外像五四(我死)、八四(爸死)、七四(妻死)、二四(餓死),或者四四(死死)、四一四(死一死)等,都被視為大凶數字,也成為熱門換號原因。

其他「諧音不雅」提出變更者,像「七六七六」,諧音「去了去了,起落起落」,或「五四三八七」諧音「我是大白痴」、「五三二O」諧音「我像惡鄰」、「一九七八」諧音「你很奇葩」、「一九八七」諧音「你很白痴」、「一九三八」諧音「你很三八」等,基於民眾民俗觀念,大多能如願變更。

戶所人員表示,身分證統一編號是識別個人身分的專屬代碼,首重安定性,其變更不像更改姓名那麼寬鬆,需考量管理具有隱定性、識別性、正確性及專屬性,原則上不宜任意變更。但考量國人傳統觀念對「四」的忌諱,會例外准予變更,但一生僅限一次機會。

上一頁