回首頁

今日頭條:

投市民反對新設殯儀館 縣府前抗議            教長談新課綱.新思維            暴力鎮壓港 陸美貿易難達協議            外銷訂單連9黑 7月年減3%            北韓不斷挑釁 南韓低調部署F-35A戰機            比特犬再傳攻擊人 9歲童慘遭咬死            口譯哥人事 藍委促吳釗燮道歉            

苗縣府攜手中油 活化出磺坑

刊登日期:2019-08-14
【記者李東河苗栗報導】苗栗縣政府與中油公司共同推動的出磺坑歷史現場活化發展計畫,整合出磺坑地區各項有形與無形文化資產,預計明年十一月執行完成,將可結合對岸正在開發興建的客家文學花園,並串連台六線、台三線沿線景點,打造成為苗栗的文化觀光新亮點。

公館鄉出磺坑礦業區有亞洲第一口油井,也是世界第二口油井,雖然油礦產量衰竭逐漸沒落,但遺留下採礦設備、宿舍建築群、地軌纜車等寶貴的歷史文化資源。縣府為了保存珍貴的歷史記憶與重要的石油產業文化遺產,在民國九十六年登錄為苗栗縣第一個文化景觀區。

縣府為強化出磺坑石油文化景觀,與中油公司簽定合作意向書,並擬定出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫,在立委徐志榮等人協助爭取下,獲文化部再造歷史現場前瞻計畫核定補助一億四二六五萬元,中油同意籌措配合款,總經費共一億五八五0萬元。

縣長徐耀昌昨會同中油副執行長胡雅折、公館鄉長曾美露、鄉代會主席劉冠霆等人在出磺坑台灣油礦陳列館,了解出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫內容。

文化觀光局長林彥甫簡報指出,這項計畫打破以往單點、單棟、個案式的文化資產保存概念,整合地方文史、文化科技,跨域結合地方政府各項發展計畫,期能重新連結與再現土地與人民的歷史記憶。

為順利推動該計畫,透過產官學各界以「建構出磺襓記憶庫」、「有形文化資產的空間治理」、「無形文化資產的傳承」、「歷史現場再現與產業加值計畫」四大面向,陸續推動十四項子計畫,預計明年十一月執行完成,亦將與中油商討重啟過去接駁礦區人員和居民的地軌纜車運行的可行性。

上一頁