回首頁


撿菸蒂換獎品 集滿二百個可抽獎

刊登日期:2019-08-14


【記者許清蓉新北市報導】新北市環保局除擴大取締隨手亂扔菸蒂的違規行為外,為鼓勵民眾加入拾起菸蒂的行列,推出「家園無菸蒂行動」,即日起至10月31日止,只要在新北市境內撿拾菸蒂達一定數量,即可至各區清潔隊兌換獎勵品。【圖為網絡翻拍】

環保局指出,依衛福部統計,國人每年消費十七點一億包香菸,每包香菸若以二十根菸計算,每年將會產生三四二億個菸蒂。民眾隨手亂丟菸蒂所造成的環境問題日益嚴重,每年隨意棄置在戶外公共場所及不易清除之死角的菸蒂,至少一百億根以上。

環保局表示,菸蒂體積雖小,但卻是環境中常見的垃圾之一,且以餐廳外的人行道、便利商店門口的騎樓、樹蔭下及海邊最多,不只影響市容、阻塞下水道,甚至破壞了海洋生態。

為遏阻隨手亂扔菸蒂的違違行為,環保局將持續擴大稽查取締,一旦查獲將依廢棄物清理法處以一千二百元以上六千元以下罰鍰。

環保局並自即日起至十月底推出「家園無菸蒂行動」,規劃雙重獎勵,第一重獎勵為撿拾二百根、六百根菸蒂,可分別兌換專用垃圾袋(三公升)及環保兩用袋(十公升)一包作為獎勵品;第二重獎勵為每撿拾二百根菸蒂可再加碼兌換摸彩券參加抽獎,最大獎為五千元禮券,二獎二名及三獎十名分別為二千五百元及五百元禮券。

上一頁